Astuces et recettes

Nous vous proposons quelques astuces afin de profiter de toutes les saveurs de votre viande!

  • Utiliser peu de matière grasse

  • Cuire à feu vif une viande à griller ou à poêler

  •  Saler la viande plutôt en fin de cuisson

  • Le temps de cuisson des viandes de bœuf à griller ou poêler et à rôtir  varie selon le goût de chacun:

    pour de la viande à griller ou à poêler :

– bleu : 1min à feu très vif

– saignant : 1min30 à feu vif

– à point : 2min30 à feu moyen

– bien cuit : 3min feu doux

      pour de la viande à rôtir :

–  saignant : 10 à 15 min par livre

–  à point 10 à 25 min par livre

–  bien cuit 20 à 25 min par livre

Le temps de cuisson d’ un rôti dépend également de sa forme et de son épaisseur : si un rôti est long et fin, il faut réduire le temps de cuisson, et donc l’ augmenter dans le cas inverse.

Pour bien cuire un rôti au four : pensez à préchauffer le four avec le plat de cuisson, faire saisir le rôti à four très chaud puis baisser la température.

La viande de bœuf offre un large éventail de morceaux de forme, de texture et de goûts différents qui lui permettent d’ être présente sur notre table à toutes les occasions et de faire varier les plaisirs.

 

Besoin d’idée pour cuisiner votre viande, venez consultez nos recettes :

 

Nous vous proposons quelques une de nos recettes préférées. 

Si vous aussi souhaitez nous faire partager vos recettes n’hésitez pas à nous les communiquer lors du relais de votre colis de viande, afin que nous puissions les mettre sur le site.

Sylvie vous propose sa recette de :

La Carbonade  (pour 4 personnes) :

Ingrédients:

  • 1Kg5 de joue de bœuf

  • 66 cl de bière brune (belge si possible)

  • 2 oignons 60g de beurre

  • 1 cuillère à soupe bombée de cassonade

  • 2 cuillères à soupe de farine

  • 2 cuillères à soupe de moutarde

  • 3 clous de girofle

  • 1 grosse pincée de sel

  • 1 pincée de poivre

  • 5 branches de thym ( selon vous gouts) 

pour la fin de la recette :

  •  4 tranches de pain d’ épice

  •  de la moutarde

Recette:

  • Saler, poivrer et fariner la viande taillée en gros cubes.

  • Faire fondre 25g de beurre pour y faire revenir les oignons en rondelles.

  • Réserver les oignons dans un bol.

  • Faire fondre les 35g qui reste et les faire blondir avec la viande.

  •  A feu vif remettre les oignons, puis ajouter la farine, le vinaigre de vin, la moutarde, le thym, les clous de girofles, la cassonade, le sel, le poivre.

  • Ajouter la bière.

  • Laisser mijoter environ 1H45 à feu doux.

  • Tartiner les tranches de pain d’ épice de moutarde, les poser sur la viande et le jus.

  • Puis remettre à feu doux pendant 30 minutes. Le pain d’épice va fondre et donner un petit goût sucré à ce plat salé!

 

 

Pauline vous propose ses recettes de : 

Bœuf aux noix et à la moutarde (pour 4 personnes)

Ingrédients:

  • 4 steaks

  • 100g de cerneaux de noix

  •  3 c. à s. de moutarde à l’ ancienne

  • 4 c. à s. de crème fraîche

  • 25g de beurre

  • 1 c. à s. d’ huile

  • sel, poivre

Recette:

  • Hacher grossièrement les noix.

  • Couper les steaks en lanières.

  • Faire chauffer l’ huile pour faire revenir la viande à feu vif 2 min de chaque côté (selon vos goûts)

  • Réserver les lanières de viande dans un plat creux.

  • Mettre la crème et la moutarde dans la poêle, mélanger et faites bouillir 1 mn.

  • Incorporer les noix  hachées.

  • Mélanger et nappez les lamelles de viande de la sauce.

  • Proposer en même temps des pâtes fraîches.

 

Sauce gorgonzola pour accompagner les viandes grillées  (pour 4 personnes)

Ingrédients:

  • 125g de gorgonzola

  • 125g de fromage blanc épais

  • 1c.à c. de vinaigre balsamique

  • quelques gouttes de Tabasco

Recette :

  • Réunisser dans une jatte le gorgonzola et le fromage blanc.

  • Ecraser le tout à la fourchette, puis incorporer en fouettant le vinaigre et le Tabasco.

  • Réserver au frais le temps de la cuisson de la viande.

Hachés de bœuf au roquefort (pour 4 personnes) :

Ingrédients:

  • 4 Hachés de bœuf

  • 50g de roquefort

  • 1 c.à s. de grain de poivre vert

  • 8 baies de genièvres

  • 50g de beurre

Recette :

  • Ecraser légèrement le poivre vert et le genièvre.

  • Mettez-les dans un plat creux avec le haché de bœuf.

  • Faire fondre 30g de beurre dans une poêle.

  • Saisir les hachés de bœuf 1 min de chaque côté en les retournant avec une spatule, puis baisser le feu et poursuivre la cuisson 2 min de chaque côté.

  • Malaxer à la fourchette le reste de beurre avec le roquefort. 

  • Sortir les steaks de la poêle et posez-les dans un plat allant au four.

  • Tartiner les steaks de beurre de roquefort et passez-les 1 min sous le grill.

  • Servir aussitôt, par exemple avec des spaghetti à l’huile d’olive et à l’ail.

Mquele d’zitoun (pour 4 personnes) :

 

Ingrédients:

  • 1kg de bœuf coupé en morceaux de 50g à 60g

  • 5 gousses d’ail

  • 1 citron

  • 2 gros citrons confits

  • 1kg d’olives cassées au citron

  • 1 feuille de Laurier

  • 1 cuil à café de cumin en poudre

  • 1 cuil à café de piment

  • 1 cuil à café de bicarbonate de soude

  • 12 cuil à soupe d’huile d’olive

  • Sel et poivre

Recette :

  • Faire dessaler les citrons confits dans un bol d’eau froide pendant 10 min en renouvelant l’eau 3 fois. Egouttez-les.

  • Pendant ce temps, épluchez l’ail et la couper en petits morceaux. Dénoyauter les olives.

  • Dans une marmite, verser 7 cuil. à soupe d’huile d’olive, jetez-y les morceaux de viande et la feuille de laurier. Ajouter 40cl d’eau et portez à ébullition.

  • Dés que le mélange bout, réduisez le feu et cuire à couvert feu doux pendant environ 40 min. Si besoin rajouter de l’eau. Poivrez et salez légèrement.

  • Dans une casserole, faire bouillir 40 cl d’eau avec le bicarbonate. jetez-y les olives et laisser bouillir 5 min. Egouttez-les et rincez-les à l’eau froide.

  • Faites chauffer le reste d’huile dans une autre marmite, ajouter les olives, les citrons confits coupés en morceaux, le cumin, le piment et l’ail. Versez 20cl d’eau et le jus de la moitié du citron. Laissez mijoter à feu doux 5 min.

  • Dressez la viande rôtie entourée des olives sur le plat de service.

 

Tajine de boeuf aux patates douces (pour 6 personnes) :

Ingrédients:

  • 1kg de bourguignon de bœuf

  • 2 belles patates douces

  • 2 oignons

  • 1 petit poivron vert long

  • 1/é bouquet de persil plat

  • 1/2 bouquet de coriandre

  • 2 cuil à café de curcuma

  • 2 cuil à café de piment (niora concassé)

  • 1 cuil à café de cumin en poudre

  • 1/2 cuil à café d’harissa

  • 3 cuil à soupe d’huile de tournesol

  • Sel – poivre

Recette :

  • Coupez le bourguignon de boeuf en morceaux.

  • Epluchez les patates douces et lavez-les bien pour enlever la terre, puis coupez-les en lamelles de 5 mm d’épaisseur. Réservez-les dans un saladier d’eau salée. Lavez et coupez le poivron en rondelles. Pelez les oignons et les coupez en fines lanières.

  • Dans une marmite, versez l’ huile de tournesol, ajoutez les morceaux de viande avec le curcuma et faites revenir en remuant bien pendant 5 min jusqu’à ce que la viande soit dorée. Salez et poivrez. Ajoutez 10cl d’eau, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant environ 15 min.

  • Ajoutez ensuite les oignons, le poivron, le piment, l’harissa et le cumin. Versez 30cl d’eau, couvrez à nouveau et laissez cuire pendant environ 1h30 jusqu’à ce que la viande soit tendre. rajoutez de l’eau en cours de cuisson si nécessaire.

  • Découvrir et ajouter les rondelles de patates douces, le persil et la coriandre ciselés et laissez mijoter pendant 10 min.

  • Préchauffez le four à 210 ° (th 7), versez le tajine dans un plat allant au four et laissez dorer pendant environ 10 min pour que les lamelles de patates douces prennent une belle couleur dorée et soient un peu craquantes.